福建人防:铸盾为民 推动地下空间与经济社会深度融合发展_新闻中心_协会工作-福建省人防工程监理协会

福建人防:铸盾为民 推动地下空间与经济社会深度融合发展

2019-11-06 阅读1483

如何对防空地下室修建审批进行标准化?如何在平时充分利用防空地下空间,为福建经济建设服务?10月22日,福建省人民防空办公室党组成员、副主任薛依强接受“中国福建”在线访谈。



谈管理规定:对地下空间修建审批进行细化和具体化


《福建省人民防空条例》于2008年修订,自2009年施行,2016年进行新修改,与其相配套的《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》的部分条款已不符合现阶段法规要求,同时结合当前人防工程行政审批改革的要求,福建省人防办对原《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》进行修改,于2018年底实施。

《福建省人民防空条例》规定了结合民用建筑修建防空地下室的范围、标准以及易地修建防空地下室的条件和方法,但条例这些规定达不到实施审批所具备的条件,因此,对于防空地下室的修建审批,需进一步进行细化和具体化。《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》明确了防空地下室审批的条件、方法和依据,是全省防空地下室审批的基本遵循。如:具体到每一个项目审批过程中,对照《福建省防空地下室防护标准审批管理规定》,就知道该项目防空地下室建设需明确的防护类别和抗力级别,战时是作为人员掩蔽部,还是作为人防物资库、人防汽车库、防空专业队工程、人防医疗救护工程、人防电站等其他类人防工程。



谈主要内容:明确防空类别、功能、配置、建筑类别等细节

《福建省防空地下室防护标准管理规定》主要内容有以下几点:

一是明确了防空地下室修建的条件,即指建设单位向城乡规划行政主管部门申请《建设工程规划许可证》的新建民用建筑项目,必须依法修建防空地下室;二是明确了应建防空地下室的防护类别、抗力级别和战时功能;三是明确了不同地面建筑、不同单位修建防空地下室的战时功能配置;四是明确了民用建筑的概念和范围,具体列出了需要同步修建防空地下室的地面建筑种类;五是明确了工业建设项目中生产性建筑和非生产性建筑的区别,其中生产性建筑不需要配建防空地下室,非生产性建筑同样需要按照规定配建防空地下室。


谈功能作用:应将战备、社会、经济效益三者统一 为经济建设服务

根据《中华人民共和国人民防空法》关于人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。防空地下室建成以后,不能就等着在战时使用而平时闲置,应当在平时就充分利用,为经济建设服务。

目前,福建省防空地下室平时功能主要作为地下停车场、仓储场所、地下商场、娱乐休闲场所等;战时功能主要作为人员掩蔽部、人防物资库、人防汽车库、防空专业队工程(队员掩蔽部、装备器械掩蔽部)、人防医疗救护工程、人防电站等,充分发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益,有效服务城市建设和经济社会发展。