关于疫情期间会员单位复工返岗防控工作的通知_新闻中心_协会工作-福建省人防工程监理协会

关于疫情期间会员单位复工返岗防控工作的通知

2020-02-11 阅读4263

闽人防监协【20202

 

关于疫情期间会员单位复工返岗防控工作的通知

各会员单位:

近期,全省迎来复工返岗的高峰期,人员流动加大对疫情防控工作带来了巨大的压力和挑战。为深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委关于坚决守住防控“四道关口”的要求,外防输入、内防扩散,共同守住单位管理关口,全力做好疫情防控工作。确保节后复工各项工作有序进行,各会员单位应结合自身实际情况,按照福建省各设区市有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥部工作部署和有关文件要求,做好复工返岗人员在疫情期间的工作。

一、提高防控觉悟,落实责任担当

各会员单位要负起企业主体责任,企业负责人要自觉扛起防疫第一责任人职责,制定切实可行的疫情应急处置预案,明确处置流程、责任人员、应急物资和设备等。制定具体工作方案,明确工作流程和要求,确保措施落地,切实承担起疫情防控领导责任,时刻保持疫情敏感性,亲自落实各项防控措施,对突发情况要及时上报并坚决果断处理,避免造成不良影响和恐慌。

二、严格控制开复工时间
1. 各会员单位应自觉遵守疫情防控相关规定,严格落实《福建省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》要求,合理安排企业复工和经营场所开业时间。
2. 应加强与属地政府、业主的沟通,动态掌握项目复工时间和有关要求,严禁未经允许私自开工。要认真遵守地方疫情防控有关规定,提前报告复工情况,积极稳妥做好复工各项准备工作,安全有序高效推进项目建设。
三、合理安排办公,落实人员核查
1. 各会员单位应提前联系外地员工,全面梳理返岗人员构成,掌握员工假期流动情况和身体健康情况,根据开复工方案和员工来源地情况分轻重缓急安排返岗,建立返岗人员健康档案,严格疫情排查,落实每日动态登记制度,积极向相关主管部门报送有关信息。
2. 有外省出行经历和相关密切接触史的员工,要求其居家隔离14天(从抵达居住地当日起计),无不适症状,经请示单位负责人同意后方可上岗。如有出现发热、乏力、干咳等症状时应立即向地方疫情防控部门报告,并就近安排到定点医疗机构就诊,如为疑似病例,应立即送定点医疗机构隔离治疗。
3. 需要前往工地的员工,必须按照相关开复工工地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作细则的要求做好个人防护措施。
4. 正在建设的单建式人防工程应按《关于印发建筑工程从业人员健康防护手册的通知》(闽应对疫情领导小组防〔2020〕8号)、省人防办闽人防电传(2020)2号文件精神要求认真落实防护措施。

 

四、做好卫生环境管理,切实保障后勤工作
1. 各会员单位要加强办公区域卫生整治,清除卫生死角,营造良好工作环境,对办公区域、员工宿舍、食堂、厕所等场所进行必要的防疫消毒、通风换气,保持卫生清洁。
2. 严格落实进出人员体温检测、登记、佩戴口罩等措施,严格控制非必要人员进入,发现存在发热病症人员的,禁止其进入办公区域并记录人员信息并立即上报。
3. 食堂分餐制,专人专筷、消杀及时全面,确保卫生。
4. 做好返岗员工的安全防护和服务保障,配备必要的洗手液、口罩、消毒水等防疫设备和物资。
五、加强宣传,提升员工健康安全意识

加强对返岗员工防疫知识科普宣传,组织认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》、《人防行业人员健康防护手册》以及各属地疫情防控操作手册,切实提升员工健康安全意识。

防控疫情,事关重大;安全生产,人命关天。请各会员单位以对自己负责、对家人负责、对全社会负责的态度,做好疫情防控和安全生产工作。让我们众志成城、群防群控,全面打赢疫情防控阻击战。

 

福建省人防工程监理协会

2020年2月11